今天是: 欢迎您访问抚顺市卫生和计划生育委员会官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-卫生计生动态

卫生计生动态
抚顺市卫生计生系统财务人员参加政府会计制度改革培训
         时间:2018-10-12

根据财政部规定,2019年1月1日起行政事业单位全部执行政府会计制度。新制度的实施将引起财务工作操作的巨大变化。为确保我市卫生计生系统财务人员能全面学习《政府会计制度》,10月9--10日两天抚顺市卫计委财务科协助省卫生经济学会开展了对本系统财务人员新会计制度的学习培训,市县区卫计局及市县乡镇医院、社区卫生服务中心财务人员共计180余人参加了培训。省卫生经济学会的专家和教授于润吉、王艺凝、郑凤春、杜春玲四位老师分别为大家讲解《政府会计制度》的相关规定和实物操作。

于润吉首先回顾了政府会计制度的改革历程,阐述政府会计制度的改革目标,即建立权责发生制为基础的政府综合财务报告,随后,于润吉对政府会计制度中的资产、负债相关科目的变化做了详细介绍。他指出,政府会计改革的实施,客观上还面临着相关政策配套、确认标准细化以及财务、资产、科研多系统整合的诸多挑战。

王艺凝讲解了收入类科目、负债类科目、净资产类科目的相关规定和实物操作,介绍了科目的具体记账处理过程,在学懂、理清政府会计制度各项规定的基础上,结合本单位实际情况,通过转换观念、理旧账、建新账等措施确保政府会计制度的实施。

郑凤春重点讲解了预算会计相关内容,她强调《政府会计制度》的发布解决了政府会计领域多项制度并存,体系繁琐、内容交叉,核算口径不一、不同部门、单位的会计信息可比性不高等问题,创新性地引入“会计8要素”,满足了单位财务管理与财政预算管理的管理要求,实现了会计核算“双功能”“双基础”“双报告”的重大变革。

杜春玲强调了在预算会计和财务会计适度分离又相互衔接的政府会计核算模式下财务报表的实操。以及政府会计制度实施改革挑战大,学习任务重 ,新旧会计制度衔接问题上展开了讨论。

通过本次培训,我市医疗系统财务工作人员全面、系统、立体地对《政府会计制度》进行了学习。我院财务人员表示,将在会后积极开展自学,全面掌握《政府会计制度》各项规定,积极推进《政府会计制度》在我院的切实执行,扎实做好会计科目的新旧转换,将提倡的“工匠精神”记在心中,落实到工作中。


友情链接