今天是: 欢迎您访问抚顺市卫生和计划生育委员会官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
id为空
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-健康常识

健康常识
薄荷烟对人体的危害并不低
         时间:2018-09-25


    薄荷烟是往普通卷烟里添加少量薄荷醇(俗称薄荷脑)形成的有薄荷味的卷烟。有学者提出卷烟中的薄荷脑可能导致更强的成瘾性,并可能引发更多的与烟草相关疾病。 


  吸薄荷烟同吸其他烟的人口统计学特点存在较大的差异,主要有以下几点:首先是性别。女性是薄荷烟定位的第一大人群。许多研究都显示成人吸烟者中女性较男性更喜欢选择薄荷烟品牌。其原因可能是薄荷烟对咽喉及气管的刺激较小,多数女性可以忍受薄荷烟烟草烟雾的刺激;其次是种族。在美国,黑人是薄荷烟生产商定位的第二大消费人群,有大约70%的黑人主要吸薄荷烟。而在以黑人为主的非洲国家,薄荷烟的吸烟率并不是很高。追究其原因可能是烟草文化及习俗造成的;第三就是年龄。青少年是薄荷烟消费的第三大人群。美国2000年的全国青少年吸烟调查结果显示,薄荷烟已经成为大多数青少年开始学吸烟时选择的一个重要卷烟品种,6~12年级的吸烟者中有42%吸薄荷烟。

  Williams对抑郁症患者进行的研究发现,吸薄荷烟的人呼出一氧化碳、体内尼古丁含量以及可替宁含量均高于吸非薄荷烟的人。研究认为,吸薄荷烟的人每支烟吸的口数较少,但是呼出的一氧化碳量却很高;吸薄荷烟的人体内尼古丁的含量比吸非薄荷烟的人高;吸薄荷烟的女性较吸非薄荷烟的女性每口吸烟量大,吸烟更深,吸每支烟的时间间隔更小。Royce研究发现吸薄荷烟的人更愿意戒烟,但是较高的尼古丁依赖程度决定了即使他们是轻度吸烟者也很难戒烟。

  通过上述研究我们可以知道,即使现在没有确定薄荷烟是否对身体更加有害,但至少可以肯定薄荷烟对身体的危害不会比普通烟更低。

  薄荷烟主要通过以下几种途径对吸烟者的健康造成危害。首先,有研究发现薄荷脑在860℃的高温下会分解生成一种致癌物质Benzoapyrene。因此薄荷烟的烟草烟雾中就比普通烟多了一种致癌物质,从而增加了致癌性;其次,薄荷脑可以掩盖烟草烟雾的刺激以及呼吸道症状,这会导致深吸,也有可能耽误呼吸道疾病的治疗;最后薄荷烟作用于中枢神经系统。1939年Macht的实验验证了薄荷脑对中枢神经的作用。在该实验中,在小鼠口腔注射大量的薄荷脑后发现,一开始小鼠变得非常兴奋,接下来小鼠的兴奋性消失,接下来失去知觉,最后昏迷。

  总之,吸薄荷烟不但不会降低吸烟的危害,反而可能增加吸烟造成的危害。我国目前薄荷烟市场虽然很小,但是考虑到庞大的人口基数,再小的吸烟率乘以我国的人口,其数量也不会太小。我们应该采取有效的措施降低妇女及青少年的薄荷烟吸烟率,进而降低整体人群的吸烟率。 


友情链接