今天是: 欢迎您访问抚顺市卫生和计划生育委员会官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
id为空
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-健康常识

健康常识
术后康复宜早不宜迟
         时间:2018-09-25



 □复旦大学附属华山医院康复医学科 邹悦

  李阿姨,一不小心从椅子上跌下,膝盖着地,巨大的冲击力导致李阿姨髌骨骨折。家人将其急送医院急诊行切开复位内固定术,手术非常成功,李阿姨很快就出院了。出院后的李阿姨过上了“葛优躺”的生活。休养3个月后,李阿姨发现自己膝关节僵硬,无法弯曲。这给她的生活带来了太多不便,包括走路步态异常,无法正常上下楼梯。因为无法下蹲,上厕所也受到了影响。那么,为什么会这样呢?

 “手术做了,功能障碍还在那”

  轻度的骨与关节损伤,经过临床对症处理后,一般不会遗留明显功能障碍,可无须康复治疗介入。但是严重的骨与关节损伤,绝大多数需要手术治疗。手术后常见的易造成关节功能障碍的原因主要有:关节肿胀、伤口感染、骨折畸形愈合或不愈合、组织缺损、疤痕粘连、肌肉萎缩和关节僵硬等。如果术后早期康复介入,可避免出现以上大部分并发症,从而提高手术疗效。但一直以来,外科比较专注于手术治疗,术后患者出院后,由于康复意识淡薄且缺少专业的康复指导训练,往往等到功能障碍出现,才去各大医院康复科寻求帮助。临床上,很多患者常常叹气:“为什么骨科医生说手术做得非常成功,我的生活却依然受到了很大的影响?”医生会说,除了手术,还需要术前术后的康复治疗介入。

 伤筋动骨100天≠休息100天

  俗话说,伤筋动骨一百天。很多病人在骨科疾病发生后常选择制动损伤部位长达3个月左右。但其实,古人说的伤筋动骨一百天,指的是正常情况下,成人骨折愈合大约需要100天。如果术后选择绝对的休息,制动患侧下肢,则会出现上述李阿姨遇到的问题,受累关节虽然愈合,但丧失了功能。换句话说,虽然髌骨骨折愈合了,但是膝盖无法弯曲了。虽然手指肌腱(筋)是修复好了,可手无法握住筷子吃饭了。

  临床上会遇到很多如李阿姨的患者,由于术后没有得到及时、正确的康复指导和治疗,出现不同程度的肌肉萎缩、活动受限,甚至关节僵硬。医生根据李阿姨的情况表示,康复训练应尽早开始。李阿姨在术后急性期(通常是1周~4周)要优先采取综合康复治疗措施,如物理因子治疗并控制疼痛,管理肿胀,以及通过关节活动度训练尽可能维持膝关节被动活动度,应用肌力训练或者等速训练仪以改善肌肉力量。随着时间推移,过渡到亚急性期(通常5周~8周后),如果李阿姨经过一段时间康复治疗,无明显手术部位的感染与疼痛,无明显关节活动度的丧失。此阶段的康复逐渐在第一阶段的基础上,续增加肌肉力量,改善关节活动度,开始步行训练。9周~12周时,李阿姨经过上述两个月的训练后,治疗师将逐渐将训练重点放在增强李阿姨下肢肌肉耐力以及协调训练上,逐渐增加活动,直至满足个人生活及运动需求。

 康复治疗是手术的延续

  骨关节损伤后的康复治疗可以协调制动与运动之间的矛盾,有助于促进骨折和损伤的肌肉肌腱韧带、关节囊等软组织正常愈合,同时可预防或减少关节僵硬、组织粘连等并发症的发生,最大程度促进患者回归生活与工作。骨科康复治疗的常用方法主要是以功能训练和运动疗法为主的运动康复手段和各种物理因子(声、光、冷热、电、磁、水等)治疗。

  物理因子在骨科伤病的治疗作用可简单概括为5大类:抗炎消肿(超短波、短波、紫外线、磁疗),解痉镇痛(短波疗法、微波疗法、红外线、蜡疗),促进组织再生(红外线、音频、直流电离子导入),促进疤痕软化(超声波、音频电疗法),抗肌肉萎缩(三角波低频脉冲电疗法、功能性电刺激和干扰电)。骨科疾病及术后运动功能训练方法多样,如关节活动度训练、肌力训练、牵伸放松训练、重心转移训练和步态训练等。



友情链接