今天是: 欢迎您访问抚顺市卫生和计划生育委员会官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-重点信息公开

重点信息公开
2018年全省改善医疗服务暨医疗管理工作会议在沈阳召开
         时间:2018-01-18

  日前,全省改善医疗服务暨医疗管理工作会议在沈阳召开。

  会议主要任务是:贯彻落实2018年全国相关会议和我省卫生计生工作会议精神,回顾3年来改善医疗服务行动和2017年医疗管理工作,分析形势,统一思想,部署新一轮改善医疗服务和2018年医疗管理工作,推进医疗卫生事业高质量发展,持续增强人民群众看病就医获得感。

blob.png

  会议对我省公开遴选出的35家省级医疗质控中心代表进行了授牌,为40名医疗卫生系统行风监督员代表授予了聘书。

  省卫生计生委主任、党组书记王大南作工作报告。指出近年来,全省医疗管理战线围绕健康辽宁建设和深化医改的任务要求,坚持推进供给侧结构性改革,改善人民群众看病就医感受,改革和改善同时发力,努力推进医疗服务更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  会议要求,2018年全省医疗卫生系统要加快健康辽宁建设,促进医疗服务和管理高质量发展。重点做好两大方面的工作。

  一是实施新一轮改善医疗服务行动计划。2018—2020年改善医疗服务工作要按照高质量发展的要求,巩固深化预约诊疗、远程医疗、临床路径、检查检验结果互认、志愿者服务等5改善医疗服务工作有效举措。开展10项创新医疗服务模式即以病人为中心,推广多学科诊疗模式。以危急重症为重点,创新急诊急救服务。以医疗资源共享,提供连续医疗服务。以日间服务为切入点,推进实现急慢分治。以“互联网+”为手段,建设智慧医院。以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通。以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务。以临床服务为依托,拓展药学服务新领域。以人文服务为媒介,构建和谐医患关系。以后勤服务为突破,全面提升患者满意度。

  二是加强医疗管理工作,提升医疗质量和安全。以医联体为载体推进分级诊疗制度建设。推动建立现代医院管理制度,落实公立医院经营管理自主权。推进放管服改革,促进社会办医发展。努力构建优质高效医疗服务体系,持续提升三级医院和县医院医疗服务能力。深入实施精准健康扶贫。全面加强行业作风建设,开展合理用药、医用耗材、医务人员办公场所管理等行风关键问题专项整治行动。开展新一轮医院巡查。进一步发挥社会监督作用,积极回应社会关切。

blob.png

 会议强调,新时代医疗服务和管理工作任务更加光荣艰巨,医疗管理者要树立大局观念、改进工作作风、加强宣传力度,强化跟踪问效,确保改善医疗服务和医疗管理的各项要求不折不扣地落实。

  会议同时回顾了2017年工作。

  坚持问题导向,改善医疗服务工作取得积极成效

  优化服务流程,群众就医更加便捷。全省235家医院开展网络、电话、微信等多途径分时段预约挂号服务。172家医院采用一站式结算、出入院床边结算、手机移动支付等多种缴费方式,门诊互联网结算金额占总金额的15%。

  改进服务模式,医疗效率迅速提高。通过在三级医院推行日间手术,缓解住院难、手术难。3年来全省开展日间手术4.2万例,5家医院获批国家级日间手术试点。77家医院开展卒中中心、胸痛中心建设,省肿瘤医院等多家医院积极推行多学科诊疗模式,全省三级综合医院实施了15个专业、60个病种以上的临床路径管理。全面推进二级甲等以上医疗机构实名制就医。全省二级以上医院全部开展优质护理服务。

  取消药品加成,控制医疗费用不合理增长。8月26日,全省公立医院全部取消药品加成,完善公立医院药品集中采购机制,新一轮限价挂网采购药品价格大幅下降。2017年9月起,全省各级公立医疗机构全面实施药品采购“两票制”。

  加强服务体系,满足儿童健康需求。建立健全省、市、县三级儿童医疗卫生服务体系。每市至少建成1家儿科住院医师规范化培训基地,开展了两轮省级临床重点专科建设。优化儿科诊疗流程,手机推送检查检验结果,开通危重患儿抢救绿色通道。

  3年来,我省始终以患者满意作为改善医疗服务的最终目标,我省群众就医满意度从2015年的85%上升到2017年的93%,在2017年全国医疗机构满意度调查中,我省门诊患者满意度排名全国第一,住院患者满意度排名全国第二,医护人员满意度排名全国第五,充分反映出这3年改善医疗服务取得的积极进展。我省改善医疗服务工作获评全国改善医疗服务宣传报道优秀组织单位。在国家卫生计生委改善医疗服务表扬通报中,我省29家医院、27个科室、28名医务人员获得示范单位示范岗位和示范个人荣誉。

  深化供给侧改革,医疗管理工作提质增效

  加强服务体系建设,医疗资源布局进一步优化。全省建立医联体总数达到226个,覆盖3198家医疗机构。124家三级医院全部参与并切实发挥龙头和骨干作用。全省二级以上医院下转患者同比增长61%,“大病到医院,康复回基层”的就医理念正逐步形成。

  深化“放管服”改革,发展社会资本办医。吸引社会资本超过160亿,打造我省民营医院品牌,何氏眼科被中宣部列为医改重大典型,李克强总理予以批示。加强临床、教学等方面的扶持力度,推动我省社会办医向高质量、规模化发展。

  促进医疗服务公平可及,深入实施精准健康扶贫。对农村贫困人口实施大病专项救治、贫困白内障患者“光明扶贫工程”。深入推进城乡对口支援,省级三级医院向贫困县医院派驻医务人员647人次,诊疗患者5万人次,开展手术3053例。开展“组团式”医疗援疆、援藏工作,派出医务人员48人,诊治患者1.1万人次,开展手术3036例,受援地区医疗水平明显提升。启动医疗援助冈比亚工作,派出11名专家组成的医疗队以妇产科为重点开展医疗帮扶,增进了两国友谊。

  二是保障医疗质量安全,医疗服务行为进一步规范。完成全省三甲医院综合绩效考核,通过医疗质量安全等四个维度全面评价医院运行管理状况。开展了79个临床重点专科和53个重点专科项目的建设,对2015年度省级临床重点专科进行终期评估。公开遴选35个省级相关专业医疗质控中心,各市建立172个市级医疗质控中心,质控体系基本涵盖临床各专业。连续3年举办全省青年医护人员岗位技能竞赛,促进职业素养持续提升。

  持续强化医疗安全管理。开展合理用药专项行动,对存在问题的13个市、25家医疗机构进行约谈。住院患者抗菌药物使用率等4项指标控制水平处于全国前列。加强血液安全管理,连续四年获得全国无偿献血先进省。深入推进“平安医院”创建工作,全省无恶性伤医案件发生。

  加强行业准入管理。组织全省2.1万名考生参加国家医师资格考试,完成年度全省医师定期考核。全面推开医师、护士和医疗机构电子化注册,目前全省激活医师、护士、医疗机构激活率均在80%以上。推动医师合理流动,实行医师执业区域注册和多机构备案管理,全省万余名医师开展多点执业。

  狠抓作风建设,树立行业清风正气

  加强对全系统行风建设的领导。大力弘扬医务人员职业精神,严格执行“九不准”、五项准则等规定。组织对中国医科大学附属一院等7家省属医院开展大型医院巡查。3年完成省直17家医疗机构巡查全覆盖。各市完成309家二级以上医院巡查工作。规范合理用药管理。建立“双十”公示制度,对全省二级以上医院月采购金额前10位药品和处方金额前10位医师全院公示,进行重点监控和点评。充分发挥社会监督的积极作用。畅通12320、民心网等投诉渠道,面向社会选拔40名行风监督员。

  省卫生计生委党组成员、副主任董德刚主持会议并作会议总结。各市卫生计生委主要及分管负责同志,医政处负责同志;全省三级甲等医院院长及副院长、医务及护理部主任;省级质控中心主任;委机关相关处室及委属有关单位负责同志共270余人参加了会议。



友情链接