今天是: 欢迎您访问抚顺市卫生和计划生育委员会官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
id为空
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-健康常识

健康常识
夏季户外活动小心蜱虫叮咬
         时间:2016-08-03

     夏季气温高,蜱虫活动频繁,因蜱虫叮咬引起的蜱传疾病时有发生。省疾病预防控制中心提醒,喜欢去野外、森林里游玩的市民,一定要做好防护,避免被蜱虫叮咬。

  为了更好地掌握我省蜱类分布情况,省疾控中心病媒所于7月13日至15日对大连市瓦房店地区蜱类开展了调查,采用布旗法在牛羊体上采集,共采集蜱类368只,经鉴定分类全部为长角血蜱。该项调查了解了辽东半岛蜱类种类和生态分布特点,为进一步防治该地区蜱传疾病具有重要意义。

  蜱传疾病是人经蜱叮咬引起的一组疾病。蜱叮人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状,更为严重的是蜱可传播多种疾病,如森林脑炎、出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热、发热伴血小板减少综合征等,给人类健康带来很大危害。

  辽宁省疾病预防控制中心专家提醒,市民应对预防蜱虫叮咬和蜱传疾病常识加以了解。一旦发现蜱虫叮咬、钻入皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取出蜱虫。切记不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内,整个处理过程中应避免沾染蜱血。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,诊断是否患上蜱传疾病,避免错过最佳治疗时机。


友情链接