今天是: 欢迎您访问抚顺市卫生和计划生育委员会官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
id为空
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-就医指南

就医指南
十面“霾”伏中的肺癌诊治
         时间:2016-08-03

  我国肺癌发病与死亡一直在持续上升,全国肺癌死亡率在过去三十年里上升了465%。在全国2014年肿瘤登记年报显示,对于男性而言,肺癌是首要的恶性肿瘤威胁,对于女性而言,肺癌也是仅次于乳腺癌的第二号杀手。以北京为例,过去20年间,肺癌死亡率以每年5.43%的速度持续上升;目前北京每年新发肺癌男性77.94/10万,女性49.59/10万。

  一、肺癌和哪些因素有关?

  首先是吸烟,我国现有吸烟人数超过3亿,男性吸烟率52.9%,暴露于二手烟的人群接近7.4亿。吸烟高峰与死亡率高峰相差三十年,导致部分年轻人对此没有充分认识,伴随着我国七八十年代中国的高吸烟率,目前我国面临着吸烟带来的发病后果。而二手烟中的颗粒物直径小于PM2.5能够进入肺泡和血液中,从而威胁健康,尤其是妇女和儿童的健康。其次是室内污染,近30年我国房地产迅猛发展,大量居民乔迁新居,装修随之而来。中国式的家居、装修,地板、胶地板、隔花、墙纸、家具结合部的粘合剂等大多含有甲醛。对很多中国人而言,待在室内的时间多于待在室外的时间,因而室内小环境的污染应该引起重视。央视曾报道了中国建筑装饰协会发布的2013年至2014年对家居环境和室内装饰材料的抽样检测数据——我国住宅空气质量超标严重!其中甲醛平均超标率为70%~80%;总挥发性有机化合物(TVOC)超标率为75%,最高值超国家标准5倍。室内空气污染程度比室外空气污染程度严重2倍~3倍,某些严重情况甚至高达100多倍。在室内可检测的污染物达300多种,其中致癌物质20多种,而68%的人体疾病都与室内空气污染有关。该报道还采访了钟南山院士,他说劣质的装修材料会导致污染长期超标。报道中指出,中国儿童卫生保健疾病防治指导中心调查显示,中国每年因装修污染引起上呼吸道感染而致死亡的儿童约有二百一十万,其中一百多万五岁以下儿童的死因与室内空气污染有关。第三是环境污染,非典可以隔离,空气污染谁也躲不掉,现在十面“霾”伏的天气大家已经见怪不怪,持续而严重的污染是肺癌的另一大致病因素。最后是长期不良情绪的困扰。现代人面临激烈的竞争,工作、生活、学习的压力极大,持续的压力对健康的各个方面都会造成极大的影响。

  二、我们应该如何面对肺癌?

  1.肺癌在一定程度上是可预防的。去除明确的致病因素,国际上肺癌治疗指南首先强调的就是戒烟可大幅度降低肺癌的发病率;雾霾天气采取戴口罩、减少户外活动等有效措施;室内装修采用优质低污染材料,经常通风,加用空气净化器;学会调节情绪、释放压力。

  2.肺癌是可以早期被发现的,甚至是在癌前病变阶段。然而早期肺癌无任何症状,不要等有症状才去检查,40岁以上的人应该每年行一次低剂量胸部CT检查,尤其是对于长年吸烟或家族中有肿瘤病患的高危人群。

  3.肺癌是可以治愈的,早期肺癌的治愈率可达90%以上,预后良好。既往人们对肺癌无法可医的感觉是来自于对晚期肺癌预后不良的印象。

  4.早期肺癌是可以用胸腔镜微创的方法来进行手术治疗的。同以往传统开胸手术相比,胸腔镜手术胸壁切口的损伤已极大的缩小,减小了患者手术带来的痛苦,能达到同样的治疗效果。

  从现在开始,远离香烟,远离污染,养成健康生活方式,接受定期体检的观念;早期发现病变,及时治疗,拥有美好的人生。


友情链接