抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-市级单位动态

市级单位动态
抚顺市院感质控中心在市中心医院召开“秋冬季新冠疫情防控研讨会”
         时间:2020-09-15

为做好秋冬季新冠疫情防控,抚顺市院感质控中心于8月28日在抚顺市中心医院召开了“秋冬季新冠疫情防控研讨会”,抚顺市卫健委副主任孙玲、抚顺市中心医院副院长崔旭、市卫健委医政医管科科长李淑君及二级以上医疗单位、抚顺市疾控中心、市卫生监督局18名质控中心委员共计21人参加会议,会议由质控中心主任邱莉主持。

会议首先由抚顺市院感质控中心主任邱莉通过介绍国务院联防联控机制医疗发【2020】276号《关于印发应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知》的工作目标、工作要求和七项重要工作,引导委员们针对疫情防控不同人员防护标准、核酸采样、检测中职业风险进行讨论分析。

辽健集团抚矿总医院感染科科长陈雪娇介绍了 辽医质控办发【2020】9号《关于下发辽宁省新型冠状病毒核酸检测技术指引的通知》、国卫办医函【2020】507号《国家卫生健康委办公厅关于完善发热门诊和医疗机构感染防控工作的通知》、联防联控机制医疗发【2020】272号《关于疫情常态化防控下规范医疗机构诊疗流程的通知》及276号《关于印发应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知》四个指导性文件防控核心内容并介绍了抚矿总医院在新冠防控实践中的经验,提出不同环境不同人员防护标准确定是落实秋冬季疫情精准管控的关键。        

 抚顺市第二医院感染科科长胡宁宁提出普通病区设置独立缓冲隔离病房,做好缓冲隔离病房医务人员防护是落实好秋冬季疫情防控的重要环节;抚顺市中医院感染科科长王敏提出测温人员、预检分诊人员防护是发挥“预检分诊和发热门诊哨点”作用的基础,抚顺市中心医院曾在雷神山工作的李云光提出疫情防控需在标准预防的基础上风险评估后科学实施,邱莉针对委员们提出的各类人员防护进行答疑并解读《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)》。

经过委员们的热烈讨论,会议明确不同人员分级防护要求、核酸采样、标本管理以及实验室生物安全的管控要点。

  为更好推进我市医疗机构秋冬季防控,质控中心根据《应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案》将18个指引分派给13家医疗机构的委员(其中抚顺市中心医院3个指引、抚矿总医院3个指引、抚顺市中医院2个指引、其他医疗单位1个指引 ),要求委员参照国家要求,结合我市的情况认真加以落实,为秋冬季疫情防控贡献院感人的力量。

  在认真听取委员的讨论后,抚顺市卫健委医政医管科李淑君科长说:“疫情防控能取得阶段性胜利,医生护士是战斗在一线的英雄,感控人是站在英雄背后的英雄!面对秋冬季防控新的考验,感谢质控中心能及时组织研讨会,为全市防控答疑解惑,相信会议对秋冬季防控有积极的引领作用。”

抚顺市中心医院副院长崔旭在发言中提出:秋冬季疫情防控是医政医管的一项重要工作,防控必须遵循国家指引科学实施;院感质控中心作为医院感染管理业务人员组织,能在认真学习国家文件、规范要求的基础上,组织专家进行防控学术和政策研讨非常值得鼓励,希望专家们能充分研究国家要求,结合我市各医院实际情况补充细节、明确更具有操作性的要求,指导医院防控工作;同时崔院长表示,作为主任委员单位,一定全力支持质控中心工作,为质控中心的各项活动做好服务。

抚顺市卫健委副主任孙玲做总结性讲话,孙主任首先对质控中心组织召开本次会议给予充分肯定,指出秋冬季疫情防控的重点是强化主体责任,遵循科学指引;为促进秋冬季防控工作,建议医疗机构开展各种培训、督导检查的同时,要创新性地开展以患者就医形式的体验式检查,以查促进问题发现,以问题为导向持续改进,确保秋冬季疫情防控工作的最后胜利。

最后,委员们纷纷表示做好秋冬季疫情防控是院感人的职责和使命,领导们的理解、支持就像充电器一样让大家干劲十足,信心满满。坚信,在大家的共同努力下,疫情防控工作一定不负医院、社会期望!



友情链接