抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-市级单位动态

市级单位动态
抚顺市妇幼保健院圆满召开全市免费新筛培训推进会暨新生儿多种遗传代谢病筛查启动会议
         时间:2020-09-15

在9月12日中国预防出生缺陷日来临前夕,受市卫健委委托,9月4日下午市妇幼保健院在院五楼大会议室开展预防出生缺陷日主题宣传活动,召开全市免费新筛培训推进会暨新生儿多种遗传代谢病筛查启动会,市卫健委孙玲副主任、妇幼科方芳科长、各县区卫健局妇幼领导,各县区妇幼保健机构站所长、新筛负责人、儿保科长,各助产机构主管院长、医务(保健)科长、妇产科主任、护士长、新筛具体人员100余人参加会议。会议非常荣幸邀请到医大盛京医院儿科魏克伦教授、医大一院新生儿科赵诗萌副主任到会做专题讲座。会议由市妇幼保健院党总支书记、副院长孙立新主持。

市卫健委孙玲副主任到会做重要讲话。孙主任对以往新筛工作给予充分肯定,感谢广大新筛工作者的辛勤付出,强调召开此次会议的重要意义,她提出三点意见:一是要统一思想,进一步提高对做好新生儿疾病筛查工作重要性的认识,切实履行好新筛这项法律赋予妇幼工作者的职责,保质保量完成省市政府重强抓、省市十大民生项目;二要压实责任,加强管理,确保新筛工作高质量完成;三要加大宣传,重视新生儿疾病筛查病种扩展工作。孙主任强调新筛工作是一项多部门参与的系统工程,各级卫健行政部门、新筛中心、妇幼机构、助产机构等要各尽其责,精诚协作,坚决做好此项目。

会议特别邀请中国医大附属盛京医院我国知名儿科专家魏克伦教授做了《新生儿遗传代谢疾病筛查》的专题讲座,魏老介绍了遗传代谢病的定义、常见的蛋白质代谢及脂肪酸代谢异常发病机理、常见症状及治疗原则,大家受益匪浅。

会议特别邀请中国医大附属盛京医院我国知名儿科专家魏克伦教授做了《新生儿遗传代谢疾病筛查》的专题讲座,魏老介绍了遗传代谢病的定义、常见的蛋白质代谢及脂肪酸代谢异常发病机理、常见症状及治疗原则,大家受益匪浅。

市妇幼保健院新筛中心周红主任对全市新筛工作做了简要总结,对已开展的传统新筛项目进行了言简意赅的介绍,提出了即将开展的多种遗传代谢病筛查的工作要求,详细阐述了我省及我市免费新筛的政策、补助政策及出生缺陷救助项目,让新筛战线上的新兵及工作者更加明晰新筛工作内容及政策,更好地宣传发动,让更多的儿童享受到新筛福利。

最后,市妇幼保健院新任的芮广海院长做了热情洋溢的会议总结,他提出了加大新筛宣传动员力度、规范新筛的病案管理、强化新筛各级质控及提高新筛工作质量、不遗余力做好新筛扩项工作、加强新筛的全方位管理、加强与省新筛中心、治疗中心的联系等殷切希望及要求,同时芮院长作为我市妇产科知名专家,既是妇幼战线的一名老兵,又是全市妇幼管理的一名新秀,愿与大家携手并进,共创抚顺妇幼新辉煌。

相信在市卫健委的领导下,在各级卫健局、妇幼机构及助产机构妇幼工作者的共同努力下,我市新筛工作必将取得突破进展,出生缺陷发生率得到有效控制,出生人口素质不断提高。



友情链接