抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
栏目导航
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-健康常识

健康常识
扔了可惜,吃了害怕!烂了一点的水果到底还能吃吗?
         时间:2020-09-11



 坏了一点的水果,扔了吧,有点心疼;吃了吧,又怕它伤身,实在纠结。

  碰伤的水果可以吃

  水果碰撞变软的部位,细胞发生了破损,一些无色物质被转化为深色物质,使得“伤口”呈现出迥然不同的颜色,而机械性损伤的水果是可以吃的。其实,切开的苹果不立即吃完,也是会变成褐色的。

  冻伤的水果可以吃

  在冰箱里面放过的香蕉会变得又黑又软,这也是因为细胞破损所致。如果没有细菌去抢占这些破损细胞的营养物质,这类坏果也相对安全(味道和口感会差一点)。不过,由于水果被冻伤,会使细胞破损,为真菌的生长提供了良好条件,一旦被霉菌侵占,甚至都已经长毛了,就不要吃了。

  霉变的水果不要吃

  有些人会认为把水果霉变部分去掉就可以继续吃剩余部分。但把霉变部位去除再食用也未必安全,因为霉菌产生的毒素可以扩散到果实的其他正常部位,把已经霉变的水果扔掉更保险。



友情链接