抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-卫生健康动态

卫生健康动态
【抚顺传媒网】今年以来抚顺卫生健康工作都做了啥?取得了啥重要进展?
         时间:2020-08-19

抚顺传媒网讯(记者 盖小雷)今年以来,市卫生健康委坚决贯彻市委、市政府决策部署,以“重、强、抓”专项行动为抓手,全面落实各项防控工作要求,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,积极应对,全力做好疫情防控各项工作。


全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战


市卫健委作为疫情防控指挥部主要成员单位,领导班子成员带领机关干部连续90多天在岗工作,全系统大年初三全员返岗,各县区卫健局、市管医院、疾控中心等在市卫健委领导下,形成了我市疫情防控的“医疗主阵地”。市卫生健康委成立医疗、监督两个督导组,由2名副主任分别带队深入县区、医疗机构、企业等指导疫情防控。市卫生监督部门开展了“蓝盾1、2、3号专项行动”,指导全市做好疫情防控工作。

全力做好我市首位确诊患者转移救治工作。第一时间按照程序组织开展流行病学调查,对其行动轨迹及接触人员进一步排查核实,对其居住的小区采取封闭管理,对密切接触者、间接接触者全部实行核酸检测,并实施集中医学隔离观察,有效控制传染源,坚决切断病毒传播渠道。启动市职业病防治院作为集中隔离点进行核酸检测,对检测结果为阴性人员,由各县区分别接回并进行居家隔离观察。严防境外输入,各隔离点累计接收144批2508人,涉及近50个国家。

全市先后确定2家定点收治医院、2家隔离观察医院、4家备选三级医院以及19家发热门诊(后调整为13家),各级医院通过提升门诊、急诊、发热门诊等应急等级,不放过一例发热就诊病人,做到应检尽检,愿检尽检。截至6月21日,全市共开展核酸检测5万多人次,抗体检测13000多人次。先后派出呼吸、感染、急诊、重症、护理、防疫等专业6批87名医务人员分别赴武汉、襄阳及锦州集中救治中心开展救治、流行病学调查等工作,全力支持全国疫情防控和救治工作。为援助湖北医疗队队员组建了关心关爱小组,确保医疗队员无后顾之忧。

在市委、市政府领导的关心和相关部门大力支持下,对我市疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系重新进行规划,独立设置疾病控制、卫生监督机构。组织相关单位在借鉴省集中救治中心建设经验基础上,充分考虑我市200多万人口未来应对突发疫情的需要,申报了中央专项投资项目和地方专项债券项目,完善市疾控中心实验室改造、市传染病医院建设,市中心医院、二院、传染病医院防治基地及清原满族自治县、新宾满族自治县两县传染病区建设,确保我市在未来30年能有效应对各类突发公共卫生事件。

制定了《疫情防控物资采购储存发放管理办法(暂行)》,建立健全保障应对机制、应急采购程序及出库管理程序。截至目前,累计发放口罩近100万只、防护服8000多套、护目镜及面罩等1800多个、手套9万多副、测温仪12000多个及消毒液、酒精等。

制定了《抚顺市企业开复工期间疫情防控工作指南》,联合市教育局等多部门开展学校疫情防控工作督导检查,共检查学校、幼儿园150余家次,提出监督意见1077条。安排440名医务人员入全市中小学校指导开学防疫,为全市教师进行了核酸检测。

印发了《防控新型冠状病毒疫情环境卫生整治及病媒生物预防控制百日会战实施方案》,开展环境卫生整治及冬春季除四害等9项爱国卫生专项行动,同时建立了爱国卫生工作网格化管理员信息台账,共确定环境卫生整治及除四害网格化管理员1005名。


扎实推进“健康抚顺”建设


市卫生健康委完成《健康抚顺行动实施方案(草稿)》初稿的起草工作,细化目标任务和具体措施,积极动员全民参与健康中国行动。完成《抚顺市中医药健康产业发展规划(2019-2035)》编制工作,开展医疗机构中药制剂有关情况调查。推荐新宾满族自治县申报2020年省级中药材产业扶贫试点县,省卫健、工信、农业、扶贫等部门专家对新宾满族自治县扎实推进中药材产业扶贫工作给予肯定。开展中医药健康旅游示范单位和中医药健康养老示范单位自查工作,着手培育新的中医药健康旅游和健康养老示范单位,做好申报省级示范单位的各项工作准备。对全市灵芝产业情况进行调查,筹备申报国家食药物质生产经营,市中医药协会正在筹备组建灵芝分会。

组织开展以新冠肺炎防控知识为主的“健康抚顺”主题宣传活动,传递健康知识,传授健康技能,先后在国家、省、市级媒体和市卫生健康委官网、“健康抚顺”官微等刊发、转发各类宣传稿件、健康常识等近5000篇。先后举办健康接力棒及特别节目660多场次,健康大讲堂及特别节目340多场次,健康抚顺专栏及抗“疫”专栏120期,在市卫生健康门户网站及“健康抚顺”微博发布宣传专栏80期,营造舆论氛围,传播健康知识。


全面深化医药卫生体制改革


市卫生健康委深入开展现代医院管理制度建设,确定市中心医院、华润辽健集团抚矿总医院作为试点医院,强化公立医院内部运营管理。组织全市所有三级公立医院开展绩效考核工作,量化评分,查找问题,提出整改措施。确定10所已具备电子病历管理系统的公立医院,作为我市首批参与国家二级公立医院绩效考核的医院。

统筹推动县域综合医改,制定下发《抚顺市2020年全面提升县级医院综合能力工程实施方案》,建立以清原满族自治县人民医院和清原满族自治县中医院为龙头的两个医疗集团,组建紧密整合型县乡一体县域医共体,“六统一”的工作正在稳步推进。组织三县到辽阳市学习“大病不出县”先进经验。制定帮扶计划,中国医科大学附属第一医院、附属第四医院及市中心医院对口帮扶三县医院,并确定短板项目,通过对口支援提升短板科室服务能力。实施农村订单定向免费培养工作,2020年我市拟招收12名农村订单定向免费医学生,缓解基层医疗卫生机构人才短缺的矛盾。

加强市级医疗质控体系建设,规范医疗机构准入评审和定期校验工作。加大医院感染防控力度,规范临床药事管理,开展医疗机构合理用药考核工作。组织召开抚顺市2020年度医疗质量及医疗安全工作会议。完成17家医疗机构校验工作,制定《2020年医师资格考试抚顺考点工作实施方案》,网上报名497人,审核通过438人。贯彻落实“九不准”规定,持续开展大型医院巡查工作。严厉打击医疗乱象等违法违规行为,整顿和规范医疗秩序,开展打击欺诈骗保、不合理收费、医疗违规行为专项行动,深入开展扫黑除恶和医疗乱象专项整治,营造良好的就医环境。

全力冲刺脱贫攻坚,压实工作责任,细化工作流程,巩固工作成果,进一步完善基本医疗保障,落实“三个一批”扶贫政策,提升医疗卫生服务能力。组织开展健康扶贫“回头看”挂牌督战工作,深入基层一线,坚持问题导向,按照标号问题清单,逐项限期整改。今年上半年,大病救治25种增加到30种,新增一家大病救治定点医院,加强大病救治人员档案管理,为大病救治患者开通绿色通道、实施“先诊疗后付费”及一站式结算,集中救治2645人,重病兜底保障救治4182人次,均做到了动态为零。完成全市享受政策的25841名建档立卡贫困人口健康体检工作,慢病签约服务管理9379人,高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等四种慢性病签约管理率达100%。为重点疾病贫困户家庭患者药费定额补贴21418人次,累计96.81万元。


全力做好公共卫生工作


抽取16所基层医疗卫生服务机构作为代表,对现场检查过程中发现的问题,全市通报并限期整改。开展基层卫生人才能力提升培训,组织六类人员共174人分别进行线上培训。四类培训均已经完成。

加强鼠疫、流感、流行性出血热等重点疾病的监测和防控,进一步提高敏感性和准确度,及时做好应急处置。大力推进艾滋病、结核病三年行动计划。全面贯彻落实《疫苗管理法》,进一步规范疫苗采购、运输和预防接种管理,确保疫苗接种安全。进一步加强甲肝疫情防控工作,大力开展宣传教育,引导居民养成健康饮食习惯。强化慢性病综合防控,深入实施慢性非传染性疾病防治,落实地方病防治专项攻坚行动和癌症防治、儿童青少年近视综合防控实施方案,持续巩固慢性病综合防控示范区建设成果。开展精神卫生防治工作,成立心理危机干预热线,累计处理有效来电112条。部署职业健康全覆盖执法检查,开展职业性尘肺病患者信息核查工作。有序推进居民饮用水水质卫生等健康危害因素监测。

为做好新冠肺炎应急处置工作,修订完善应急预案。开展疫情处置和信息报告,建立组织架构,明确工作职责,完善成员单位工作联络机制。组织开展各类应急演练,实现了检验预案、磨合机制的演练目标。

组织成立疫情防控卫生监督专家组,监督检查医疗机构2197家次,发现问题、隐患104项,下达监督意见书574份。启动蓝盾专项行动,在全市范围内对消毒产品、学校、公共场所、涉水产品、餐饮具等进行了监督检查工作。开展食品安全风险监测工作。


继续深化人口监测与家庭发展工作


继续落实全面两孩政策,积极探索婴幼儿照护服务试点工作,起草《抚顺市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,做好人口监测统计。落实奖特扶政策,审核录入奖励扶助对象35211人、特别扶助对象11503人,真正做到“一个不多、一个不漏、一个不错”。积极推进退补费发放工作,上半年对5类人群给予登记录入工作。

制定《抚顺市老龄健康工作的实施方案》,通过医疗机构实施养老服务、增加安宁疗护等模式,将医养结合工作深入推进。积极开展为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。积极推进为养老机构提供医疗卫生服务,开展了“抚顺市养老机构和医疗卫生机构签约服务情况统计调查”工作,进一步摸清底数,养老机构与医疗卫生机构签约率达到100%。

制定下发《2020年抚顺市新生儿实施免费疾病筛查工作方案》,为新生儿实施免费疾病筛查,截止4月底,免费听力筛查率98.19%,免费遗传代谢性疾病筛查率98.19%。免费孕前优生健康检查,提高出生人口素质。开展“两癌”筛查工作,为2281人开展宫颈癌筛查,为2764人开展乳腺筛查。


持续强化中医药工作


市卫生健康委组织制定《抚顺市新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控工作方案》,成立了中医药防治工作专项领导小组,下设综合救治组和中医药防治专家组,发挥中医药优势,做好中医药预防知识、日常防治科普宣传,并积极参与疑似病例的治疗。启动大型中医院巡查,开展中医药质控中心建设,制定《关于调整抚顺市中医医疗、中医护理、中药质控中心成员的通知》。加强中医“治未病”、中医康复中心能力建设,完成2019年度中医馆建设项目验收工作。加强中医药人才培养,组织参加省“西学中”项目培训12人,确定临床培训基地和实践基地,确定16名指导老师,报名人员22人。


积极向上争取资金 推动项目建设


市卫生健康委通过向上争取1446万元资金,用于负压病房改建、采购医疗设备、信息化设备、改造核酸检测实验室、购置救护车及监测车等。组织申报695万元的中央投资项目,用于核酸实验室建设。推广使用健康码,加强信息化建设,充分利用辽宁省新冠平台,有效开展了远程会诊、远程培训、医技交流、新冠排查等工作。



友情链接