抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-卫生健康动态

卫生健康动态
【抚顺传媒网】请安心考试!​市卫生健康等部门为考生提供全方位保障
         时间:2020-07-08

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 王丽 抚顺晚报记者 李晓玲)7月7日,高考首日,我市各部门全力提供各项服务,确保高考顺利进行。

每个考点增加一名“防疫副主考”

7月7日早8点,记者在位于顺城区新城路的市第六中学门前看到,参加2020年高考的考生们正精神饱满地持证有序进入校园,

2名医务人员在校园内,配合学校工作人员做着考生入场体温检测,考生通过安检门后进入考场。

据了解,市卫生健康委在高考期间派出抚顺市中心医院、华润辽健集团抚矿总医院、抚顺市中医院、抚顺市第二医院、抚顺市第三医院等5家医疗单位的5辆救护车和12名医护人员,为市内广大考生提供医疗保障服务。

今年受疫情影响,卫生健康部门实施了高考全流程的疫情防控指导,确保技术指导、巡查和培训全覆盖。在各考区设立医疗保障组,负责传染病防控、医疗救治、公共卫生监督和突发公共卫生事件处置等工作。为了保险起见每个考点派驻一名“防疫副主考”,专职负责疫情防控和突发疫情事件处置,确保各考点医务室一医一护和一名防疫人员。同时,帮助各考点增设了防疫特殊通道、备用隔离考场、临时留观室等设施,并加强了涉考场所规范消毒和考场降温和通风,考试结束后,由专人指导安排考生有序错峰离场。


市卫生健康委通过加强对所有涉考人员的健康状况监测,筛查考生健康状态数据、设置备用隔离考场、设立医疗保障组、每个考点增加一名“防疫副主考”等措施,为今年高考顺利进行提供了最强保障。

公安机关全警参战为高考保驾护航

在市第六中学考点,记者看到校门前拉起警戒线,属地派出所民警配合考点老师,疏导考生检测体温、有序走入教室,巡特警全副武装竖立在马路北侧,治安、户政等其他警种也排查一定警力,参与到考点周边的安全保卫工作中。2020年全国普通高等学校招生考试期间,我市共设8个考区,13个考点,319个考场,全市有900多人次警力,160台次警车参与其中。

治安部门全力整治各考点及周边地区安全隐患和治安乱点,对考点及周边地区娱乐场所、宾馆、旅店进行清理整治。 户政部门严格执行有关户口迁移、变更民族成份的政策和规定,对涉及考生的户口迁移、变更民族成份的,严格审核把关,防止发生利用非正常户口迁移和变更民族成份投机高考行为。深入学校、社区、有困难的考生家庭,提供便民服务,为考生开辟办理身份证件绿色通道。属地公安分局针对考试过程中可能发生的各类突发性事件,制定了详细应急处置预案。对于现场发生的扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身安全的事件,按照“及时制止、迅速带离”的原则,果断进行处置,坚决防止在考场周边形成热点,影响考场正常秩序。


交警倾力为高考筑起安全屏障

高考前一周,各城区交警大队大队长带领民警逐个考点考察,针对不同地域、不同道路交通环境分别制定交通安全保卫措施,提前治理、疏导、维护校园周边交通秩序,对占道经营、施工障碍和长期滞留车辆逐项清理整治,保证了各考点周边的道路畅通。交管局车宣大队提前通过短信、微信、微博和APP等方式,向社会发布路况信息,引导车辆合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。倡议广大驾驶人在行近考场附近道路时遵守交规、降低车速、禁止鸣笛,共同营造安全畅通安静的护考环境。

7日7时整,交警的护考警力就全部准时上岗。警车和骑警沿考场展开巡逻,疏堵保畅,随时为遇到困难的考生提供应急救援。

走进交警指挥中心可以看到,市区高考考点的周边交通状况在大屏幕上一览无余。指挥中心的调度员在聚精会神的值守,发现考点交通的每一点异常,随时发布指令,及时调动警力处理。当天,各考点周边都增设了交通管制牌、禁停提示牌和禁鸣提示牌等标识。执勤交警坚守在各个考点门前,交通秩序紧张有序。作为考场的学校门前围墙外秩序井然,全不见往日的车辆密集、人头攒动。交警的执法也为高考做了相应改变,所有接送考生或涉考车辆发生轻微违法,交警都采取警告执法,迅速放行。事故处理民警高考期间上街巡查,遇有一般交通事故,快处快赔,防止耽误时间。较大交通事故,用警车先送考生去考场,再行事故处理。

高考的第一天,全市各考场周边道路交通秩序良好,路面畅通。



友情链接