抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-卫生健康动态

卫生健康动态
抚顺市卫健委开展新一轮新冠肺炎疫情常态化防控督导检查
         时间:2020-07-15

 为落实《关于印发辽宁省医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控工作方案的通知》(辽卫办发〔2020〕49号)精神,结合医疗质量管理需要,抚顺市卫健委于2020年7月14日组织开展了“新冠肺炎常态化防控工作督导检查(暨2020年上半年医疗质量大检查)”。

检查前结合《辽宁省医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》我委制定了《2020年上半年新冠肺炎常态化防控工作督导检查暨医疗质量大检查评分标准》,主要从“疫情防控措施落实情况”、“医疗救治措施落实情况”、“院感防控措施落实情况”及“防控保障措施落实情况”等四个方面对机构进全面考核。  

本次检查的专家主要由市管医疗机构主管医务的副院长、医务科长、护理部主任及院感科长组成,卫健委领导及工作人员担任组长及联络员。检查分为管理组、医务组、护理组及院感组四个组别,为确保公平公正,检查专家全部由受检医疗机构抽签决定。为了让专家们更好的理解考核标准,做到“尺度统一,检查有实效”,检查前市卫健委组织全体抽检人员进行了系统培训。

2020年7月14日四个检查组分别前往我市17家二级以上医疗机构(含二级)进行实地检查。各医疗机构对本次检查均十分重视,在原有防控工作的基础上风险标识、《传染病防治法》宣传等新要求都得到了迅速有效落实。机构纷纷加大了预检分诊及核酸检测人员投入力度,努力实现“应检尽检、愿检尽检”。

检查中我们也发现了一些不足和问题,在“挂号,收费,化验,影像一站式服务”方面我市整体服务能力仍有待提高,部分机构住院陪护检测率较低,个别机构未开展线上预检分诊。针对检查中发现的问题专家们均进行了一对一反馈并提出了科学化整改建议。

检查不是最终目的,我们最终目的是通过检查对机构予以指导,相信通过本次检查我们抚顺市的整体防控救治能力会进一步提高,机构常态化防控意识会进一步增强。继市级检查后各县区卫健局还将参照市卫健委检查模式对辖区机构新冠肺炎常态化防控工作落实情况进行督导。相信通过市县(区)两级卫健系统和机构的共同努力,我们抚顺市新冠肺炎疫情防控工作一定会越做越好,为广大市民健康保驾护航!



友情链接