抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南
基层卫生健康信息
市中医院常态化开展除四害行动 扎实做好医疗机构疫情防控工作
         时间:2020-06-28

为落实市卫健委《关于结合疫情防控 做好医疗机构病媒生物预防控制(除四害)工作的通知》(抚卫办发〔2020〕57号)文件规定的医疗机构常态化开展除四害工作要求,有效控制医疗机构的“四害”密度,给就诊患者打造安全、舒适、洁净的就诊环境,市中医院于近期在全院范围开展了夏季除四害行动。

为保障此次“除四害”工作科学、安全、高效开展,市中医院与专业病媒生物预防控制企业签约进行科学消杀,按照市卫健委文件要求,除四害工作将常态化开展,依托专业病媒生物预防控制机构的精确服务,采取物理、化学防制措施相结合的方式控制和降低“四害”密度,确保就诊患者和全院职工有清新、整洁的就诊和工作环境。

此次除四害工作对中医院所有院区的两间食堂(面积358平米+55平米);全院病房、诊室、护士站、内设卫生间共398间;院机关楼78间办公室和档案室;分院院区的64间诊室、病房;全院5栋楼体、总面积共10948.51平米的全域范围进行了第一轮病媒生物预防控制(除四害)工作。

在做好投药工作的基础上,市中医院广泛动员发动单位职工大力开展本单位的环境卫生清洁工作:

动员全院职工抓好诊室、住院部、单位食堂、内外停车场、花坛、绿化带、库房、档案(病案)室、医疗垃圾暂存点、下水道等重点场所的环境卫生整治,确保不留任何病媒生物栖息、孳生场所。

医院感染管理科联合住院部、门诊部、铁路分院等部门大抓管理,积极开展查缺补漏工作,进一步落实长效管理措施,强化医疗机构的清扫保洁制度,及时清除病房日产的各类垃圾、杂物,进一步强化医院各类垃圾日产日清规范收集处理。

通过常态化开展“除四害”专项行动,医院切实落实了属地化管理的工作主体责任,广泛发动全院职工全员参与、保障防制工作,落实科学防制措施,降低和控制“四害”密度,最大程度的预防和阻断疫情防控期间病媒生物传播疾病的潜在可能性,收到了良好的效果。



友情链接