抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-卫生健康动态

卫生健康动态
多措并举推动卫生健康事业高质量发展
         时间:2020-07-01

本报讯(记者王丽)6月15日,记者从市卫生健康委获悉,为加快推进我市公共卫生体系建设,全市卫生健康系统通过着力实施各类人才培养,持续完善服务保障机制,强化紧急医学救援体系建设,有效促进医疗卫生资源与养老服务对接,为全市卫生健康事业高质量发展提供了有力保障。

在推进紧密型乡村卫生服务一体化建设中,市卫生健康委积极实施“县管镇用、镇管村用”用人机制,由县(区)卫生健康部门统筹使用乡镇卫生院人员编制,保证基层卫生专业技术人员“退补平衡”,促使优质医疗卫生人才向基层流动。推进人尽其才、才尽其用的用人机制,将既懂卫生专业又熟悉管理、符合担任领导干部条件的专业人才及时选拔到领导岗位,将业务能力精、创新能力强的卫生专业技术人才优先安排到关键岗位,将具有一定知名度和影响力的卫生人才纳入临床重点专科评审专家库、医院等级评审专家库、医疗事故技术鉴定专家库和相关医疗质量控制专家库等,使各类卫生人才创新有机会、干事有舞台、发展有空间。各县区卫生健康局、委直属各单位以推进“平安医院”建设为重点,以院内调解、司法调解、医疗风险负担机制“三调解一保险”制度体系建设为抓手,加强同公安机关的工作沟通,建立健全信息通报、共享、处置和反馈机制,对侵犯医务人员人身安全、扰乱正常医疗秩序的行为予以严肃查处、严厉打击。

在加强紧急医学救援体系建设方面,市卫生健康委重点围绕提升现场医学处置、途中安全高效转运、后方综合救援“两点一线”三个主要环节的快速响应能力和规范化管理水平等,加强了应急队伍紧急医学救援各项专业技术培训,加强物资设备配备、储备,完善各项预案,并多次组织开展突发事件紧急医学救援演练,进一步提升了卫健系统实战能力和水平。

在有效促进医疗卫生资源与养老服务对接方面,市卫生健康委、市民政局联合制定下发了关于加强医疗机构与养老机构协议合作实施方案,按照方便就近、互惠互利的原则,养老机构与周边的医疗机构开展多种形式的签约合作,建立健全协作机制,明确服务项目、服务方式以及责任与义务等事项,签约医疗机构在服务资源、合作机制等方面积极予以支持。各医疗机构与养老机构开通预约就诊绿色通道,为养老机构的老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治。鼓励二级以上综合医院(含中医医院)与养老机构开展对口支援、合作共建。通过建设医疗养老联合体等多种方式,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及安宁疗护一体化的健康和养老服务。不仅满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,更加提升我市健康养老服务质量和水平。



友情链接