抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
栏目导航
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-健康常识

健康常识
医生释疑“放血疗法能治脑梗”说法 救治记好三点
         时间:2020-06-28



 近日,演员潘粤明在社交媒体上发文称父亲新发脑梗,但因疫情原因不能立即住院,之后在家采用放血治疗,引发了网友质疑。6月20日,潘粤明发文道歉,解释了用“放血疗法”的不得已,不希望误导大家。同时提醒大家生病后务必去正规医院按流程就医。

  “放血疗法能治脑梗?”

  z放血疗法是以针刺某些穴位或体表小静脉而放出少量血液的治疗方法。安徽中医药大学第一附属医院传统疗法中心主任医师朱庆军在接受健康时报采访时表示,作为一种中医急救方式,在紧急状况下,潘粤明的母亲在针灸科医生远程指导下给其父亲进行刺络放血是可行的,但单凭此法,无法治愈脑梗。

  另外,放血不是想放哪里放哪里,必须按照辨证思路,选择相应的部位。此外,也不是每个人都适合放血,比如长期营养不良、高龄卧床、气血不足的人,还有一些血液病等。

  这几年,市面上出现了铺天盖地的“放血”疗法,比如“舌下放血”。“我看过放血的视频,主要是把针对准舌下系带旁的小静脉,把黏稠度很高的血液泄出来。”宣传画册中的治疗者往往口吐“血块”,仿佛血栓全都倾泻而出。

  “流出的‘血块’并非血栓。”朱庆军解释,这是由于放血过程中,血液流出体外,之所以会凝结成块,是因为启动了凝血过程,使血液从流体变成凝胶固体,叫做“血凝块”,类似“猪血”“鸭血”,因此不是血栓,而是自然凝固的血块。

  事实上,中医也有针对特殊情况的舌下放血,不过仅限于部分中风导致的语言功能障碍者和部分心神昏寐的症状,但绝不是治疗全身所有脏腑疾病的“万能疗法”。

  朱庆军提醒,放血疗法有其应用价值,但须经辨证施治,由专业中医师专业操作。

  脑梗紧急救治,记好这3点

  北京天坛医院副院长王拥军教授在2015年中国卒中学会第一届学术年会上介绍,脑梗救治时有三个要点需做好:

  ① 让患者平躺下来,头摆向一侧,以保证呼吸通畅;

  ② 松开脖颈衣扣,让患者处于宽松状态;

  ③ 不要随便给患者喂水或食物,一定要尽快拨打120,等待急救。

  做好3点,从生活预防脑梗

  1. 戒烟

  《2006年美国缺血性卒中一级预防指南要点简介》中提到,在所有卒中死亡病例中约12%~14%系吸烟所致。所以戒烟非常重要。

  2. 多吃点含钾果蔬

  缺血性卒中预防指南中也提到,水果和蔬菜摄入可以剂量依赖方式降低卒中风险;而钠摄入量较高与卒中风险增高有关,钾摄入量较高则与卒中风险降低有关。

  所以,建议每人每日食盐摄入不超6克,此外保证每天一斤蔬菜半斤水果,可以选择一些钾含量丰富果蔬,比如绿色蔬菜、椰子、香蕉等。

  3. 每天有30分钟有氧运动

  缺血性卒中预防指南中提到,久坐的生活习惯与卒中风险的增高有关。

  建议坚持锻炼,每天至少进行30分钟中度体力活动,每周5~7次,可以避免剧烈运动。另外,作息规律,不过度劳累,保持心态平和,避免情绪波动。



友情链接