抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
栏目导航
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-健康常识

健康常识
胸总疼就是乳腺癌?未必!对号入座看你是哪种疼
         时间:2020-06-28



   在乳腺癌高发的今天,女性对于乳腺癌敏感度越来越高,稍有风吹草动便会紧张起来。胸痛便是最容易挑起紧张情绪的症状之一。那么,胸痛就一定是乳腺癌吗?当然不是。其实引起胸痛的原因很多,常包括下述疾病:

  胸壁疾病

  急性皮炎、皮下蜂窝织炎、带状疱疹、流行性胸痛、肌炎、非化脓性肋软骨炎、肋间神经炎、肋骨骨折、急性白血病、多发性骨髓瘤等。

  心血管疾病

  心绞痛、急性心肌梗死、心肌炎、急性心包炎、二尖瓣或主动脉瓣病变、主动脉瘤、主动脉窦瘤破裂、夹层动脉瘤、肺动脉高压和心脏神经官能症等。

  呼吸系统疾病

  胸膜炎、胸膜肿瘤、自发性气胸、肺炎、急性气管支气管炎、肺癌等。

  纵隔疾病

  纵隔炎、纵隔脓肿、纵隔肿瘤,及食管炎、食管裂孔疝、食管癌等。

  其他

  膈下脓肿、肝脓肿、脾梗塞等。

  乳腺疼痛虽表现在胸部,但又有别于老百姓所理解的“胸痛”。一般而言,造成乳房疼痛有下列几种原因:

  1.因生理期所造成:此种疼痛感与经期有明显之关系,通常在月经前两三天因血流供应增加造成乳房胀痛感,于月经过后便逐渐消失。由于与其经期之明显关系,通常不会造成当事人困扰。

  2.胸罩不合适造成压迫所致,在更换胸罩后可缓解。

  3.乳房体积过大,造成悬垂引起不适。

  4.乳房有外伤时造成之疼痛。

  5.乳腺发炎及感染引起之红肿热痛,乳腺炎在哺乳期特别容易发生,经适当的处理(如投予抗生素、适当按摩)可使症状快速缓解。

  6.至于乳癌本身是很少会引起明显疼痛的,除非乳癌恶化侵犯至皮肤或胸壁等临近组织时,才会造成疼痛。

  所以,若有乳房疼痛的情形,不妨依上面几种可能,自己找原因,但是如果没有明显的原因可寻且持续疼痛时,应立即寻求专业医师的协助,这是非常必要的。



友情链接