抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南

您的位置:首页-政务信息-卫生健康动态

卫生健康动态
【抚顺传媒网】筑牢三道防线 强化监督检测 升级防控措施 抚顺市假日疫情防控不松劲
         时间:2020-04-30

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 王丽)五·一假日来临之际,抚顺市通过筑牢三道防线、强化监督检测、升级防控措施等有效举措,将五·一假日防控风险关口前移,确保疫情防控不松劲。市卫生健康委在增强医疗机构前端处置能力同时,切断病毒传播渠道,严防可能出现的传染源造成关联病例,全力确保我市疫情防控在常态化下平稳有序运行。


严密筑牢三道防线

市卫生健康委为切实增强全市各医疗机构疫情防控工作的科学性和精准性,在五一假期之前再次组织全系统开展了新冠肺炎防控“实战”演练,进一步提升了全市卫生健康系统的应急指挥协调、疫情信息报告、临床诊断救治、疾病预防控制、卫生监督和后勤保障等体系的应对效率和处置能力。同时,特别要求各级医疗机构筑牢“门诊入口、候诊区、诊室”三道防线,有效降低院内感染风险。严格落实门诊预检分诊,增加鉴诊医护人员维持鉴诊秩序,对全部就诊患者实施体温监测,流行病学史问询,详细登记患者身份信息。门诊、医技检查等候诊区域内严格执行排队叫号,控制集中候诊患者数量,分诊护士对每名患者进行体温复测,再次鉴诊问诊。坚决落实“一人一诊一室”,确保患者1米以上就诊距离。


监管督导不松劲

连日来,市卫生健康监督中心按照市卫生健康委统一部署对我市大型公共场所、医疗机构、市政水厂、二次供水单位、学校等重点场所进行监督检查,重点查看公共场所疫情防控情况、人员扫码、体温监测、集中空调系统通风情况、医疗机构预检分诊情况、消毒隔离情况、院内感染防控情况、市政水厂水质监测情况、二次供水企业供水设施消毒情况、学校疫情防控情况、师生健康监测情况、外来人员管理情况等。4月29日,市卫生健康监督中心再次派出卫生监督员针对建荣皇家海洋科普世界(沈阳)有限公司部分露天场所复工开放开展专项检查,执法人员对其疫情防控工作进行指导,要求其严格落实各项防控措施,保障游客安全。


核酸检测假日不间断

为切实保障市民生命安全和身体健康,降低感染风险,市疾控中心全员出动、加班加点进行新冠病毒核酸检测工作。截至目前,已经累计做了上万例核酸检测,五·一假日期间将严格按照全市统一部署确保新冠病毒核酸检测正常进行。考虑到假期出行人员较多,为了满足社会化新冠病毒核酸、血清抗体检测需求,做到愿检尽检,经市疫情防控指挥部研究决定,面向社会提供新冠病毒核酸、血清抗体检测服务。由抚顺市中心医院、华润辽健集团抚矿总医院抚顺市中医院、抚顺市第二医院、抚顺市传染病院等5家医疗机构承担全市新冠病毒核酸检测和血清抗体检测有偿服务工作。申请人员可在日常工作时间拨打承担检测服务各医疗机构的预约电话预约检测时间。有需求人员请按预约时间携带本人有效身份证件前往医院感染门诊采集标本,被检测者要做好个人防护,全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具;标本采集后至检测结果报告出具前,暂不要外出,避免与公众接触。申请人可于标本采集后48小时内持本人有效身份证件到受检医院领取检测结果报告单。


升级疫情防控措施

根据当前疫情防控形势和省疫情防控指挥部有关要求,市疫情防控指挥部决定升级全市疫情防控措施,严禁各类群体性聚会聚餐活动,要求全市各商场、宾馆、酒店、餐饮机构等单位和个人,禁止举办任何形式的群体性聚会聚餐活动,特别是商业促销、开业庆典、宗教民俗、文娱体育、节日聚会、婚丧宴席等大规模人员集聚活动的基础上,推广使用健康码,要求党政机关、企事业单位、写字楼、学校、工厂、医疗机构、商场、宾馆、餐饮单位、客运班车、公交车辆、火车站、客运站等公共场所查验“健康码”进一步加强管控入境来(返)抚人员。境外回国人员已在入境口岸集中隔离14天解除隔离的,回抚后继续居家隔离医学观察7天(经黑龙江省入境的须居家隔离14天),在隔离的第7天时再进行1次核酸检测。


目前,我市疫情总体平稳,在五·一假期即将到来之际,市疫情防控指挥部希望广大市民在继续保持防控警惕的基础上,不造谣、不信谣、不传谣,保持社交距离,自觉落实“戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集”等个人防护措施,安度一个健康快乐的假期。



友情链接