抚顺市卫生健康委
今天是: 欢迎您访问抚顺卫生健康委官方网站!
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 二维码
政务信息
互动交流
领导信箱 调查征集 投诉建议
网上办事
文件下载 行政审批 办事指南
基层卫生健康信息
防疫有我 爱卫同行!助力疫情防控 顺城区教育系统开展春季爱国卫生运动纪实
         时间:2020-04-24

习近平总书记3月2日在北京考察新冠肺炎防控科技攻关工作提出,“要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”,顺城区教育系统积极响应市爱卫会、市教育局及区委、区政府的号召,大力开展各项爱国卫生行动,落实4月份爱国卫生月活动的各项工作部署,为疫情防控工作助力。

高度重视,精心部署

为确保教育系统各单位深刻认识大力开展爱国卫生运动,推动改善环境卫生面貌,从源头上预防和控制传染性疾病的重要手段,区教育局接到市爱卫会、市教育局相关文件后,立即召开专题部署会,将爱国卫生运动列入重要议事日程,并结合顺城教育特点,制定具有针对性的实施方案,落实网格管理模式,责任到人,扎实有效开展各项工作。


专项整治,全面开展

一是环境卫生整治工作。全区各校在原有基础上,加大力度清理整治学校内死角卫生及学校周边环境卫生,确保校园内外路面畅通,干净卫生。

将军三校积极组织开展了校园周边及校园内残冰积雪清除工作。教学楼背阴处的残冰得到了彻底清理,对校园花池枯草进行了彻底清除。学校储物库房、食堂库房、办公室等区域进行了清理排查,全面保障校园卫生安全,清除有害生a物滋生地。

将军一校继续对学校操场进行彻底清理,堆放的杂物及时清走;对栅栏内的垃圾进行了清扫,安排工勤人员对出入校园的通道进行了清理,保障通道的通畅。

各校均制定了切实有效的消毒计划及制度,并每日认真落实。校领导高度重视此项工作,安排专人负责,白天通风换气。保证了校园环境的安全、健康、卫生。

二是健康教育工作

各校注重对学生的习惯养成。将军三校利用健康教育课《习惯好,快乐多 》一课的认真学习,通过听“做时间的主人”、“钟南山生命的卫士”真实的故事,使学生明白养成生活、学习、交友、孝敬等好习惯的重要性;促进学生在居家学习的日子里,明白“播下行为,收获习惯;播下习惯,收获性格;播下性格,收获命运”这样的道理;使学生合理安排好时间,做一些实践性的事情,健康生活、快乐学习。

大自然小学开设居家健康小课堂,开设讲座、利用微信、钉钉多种途径向让学生宣传如何做好居家期间的身体、心理健康。学校从周一到周五安排了学生居家活动内容:美食小达人、小小艺术家、运动小健将、创新小能手、劳动小标兵,让学生每一天有事可做,过得健康、充实而又愉快。学生每天在钉钉班级群进行健身和眼保健操打卡活动,班级评选健康小达人,促进学生身心健康发展。

三是防疫宣传工作

全区各中小学校积极响应教育局号召,面向全校教师及学生转发了《携手抗疫防痨 守护建康呼吸》内容,开展“世界防治结核病日”主题宣传活动。班主任积极转发给学生,鼓励学生认真阅读,了解防止结核病的知识,积极锻炼身体,做到勤洗手、勤通风、保证睡眠,合理膳食,提高抵御疾病的能力;不随地吐痰、注意咳嗽礼仪,少去人口密集的场所并注意戴口罩等。学生们在阅读分享中理解抗疫防涝、守护健康呼吸的意义,并表达了自主防御和努力锻炼的决心。

认真组织学校教职员工积极向亲属、学生及家长开展爱国卫生宣传,通过学校电子屏宣传、手抄报、个人宣传、短信、微信等联系方式向身边亲属、学生及家长宣传普及卫生知识,提倡科学文明健康的生活方式,养成“戴口罩、勤洗手、测体温、勤消毒、少聚集、勤通风”的良好卫生习惯。提高全校师生的卫生意识、防病意识和健康水平。大自然在玻璃幕墙张贴关于疫情防控的宣传版,不但让全校师生了解,同时也让经过的一些居民了解相关防护知识。口袋书的电子版已经通过“钉钉”发给学生成为每名学生口袋书,让孩子懂得最基本的安全防护小知识。

四是清理环境卫生工作

校园卫生安全隐患的严格排查工作,使各中小学校园中存在的卫生安全隐患已经逐一被发现,各校对排查出的卫生安全隐患展开了集中的整治与处理,以确保最大限度的降低学生返校后存在的安全卫生风险。

长春学校积极召开相关人员会议,分析教学楼卫生死角的清除和排查问题,开展了全面彻底的卫生清理工作。先后对楼梯扶手,卫生间水龙头、办公室教室门把手等处进行了消毒,对公共区域窗台、楼梯围栏、卫生间脚踏阀等细节处进行了去除卫生死角的清理工作。

抚顺城三校投入资金,对四楼办公室进行了刮大白,使得办公室整洁一新;葛布一校、新华二校等学校组织全体教工,专门开展了一次办公区、校园环境大扫除,对学校的操场、教室、办公区域、走廊、卫生间、食堂进行环境卫生的整治,学校的环境卫生得到改善。

新华二校为保证学生复课后有一个良好的就餐环境,避免出现交叉感染,学校对食堂的设施、环境进行了整改。首先对鼓风机、排油烟机进行更换,把噪音降到最低。然后对食堂室内卫生环境进行大清扫,对墙面、灶台、餐具进行整体消毒、清理,使卫生环境焕然一新,窗明几净,为学生复课做好了充分准备。

爱国卫生运动是强化全民健康意识,养成文明卫生习惯,提高社会综合卫生水平和公民健康水平的社会性、群众性卫生防病活动。我区认真落实上级要求,逐项落实,积极行动起来,做好各项爱国卫生工作。

防疫有我,爱卫同行!共建健康文明美丽顺城!


友情链接